ENG
Главная Услуги Защита деловой репутации
Защита деловой репутации

Защита деловой репутации

Зачем

Зачем

Предполагается, что каждый участник гражданских правоотношений действует добросовестно. К сожалению, на практике могут возникнуть ситуации, когда про то или иное лицо намеренно распространяют недостоверные и порочащие сведения, в том числе в средствах массовой информации. Закон позволяет пресечь и опровергнуть такие сведения, возместить убытки и в определенных случаях компенсировать моральный вред.
152Примечание. Статья 152 ГК РФ устанавливает способы защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина, в том числе применительно к интернету. В статье сделана оговорка о том, что она применима и к юридическим лицам в отношении их деловой репутации, за исключением положений о компенсации морального вреда.
Для кого

Для кого

Команда «Усков и Партнёры» ведет дела по защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и защите деловой репутации юридических лиц.

Кроме того, мы помогаем тем клиентам, которые успешно завершили защиту своих интеллектуальных прав (на товарные знаки, объекты авторского права и пр.): наши специалисты помогут с проверкой пресс-релизов, чтобы клиент мог поделиться новостями со своей аудиторией.
Детали

Детали

В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации бремя доказывания распределяется следующим образом: истец (гражданин или юридическое лицо, защищающее свои права) должен доказать факт распространения сведений ответчиком, а также порочащий характер таких сведений, а на ответчике лежит обязанность доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.
152 Примечание. Согласно пункту 10 статьи 152 ГК РФ правила этой статьи, кроме положений о моральном вреде, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о лице, однако именно это лицо должно доказать несоответствие таких сведений действительности.
Истцы могут использовать специальные способы защиты права – например, опровержение распространенных порочащих сведений, опубликование ответа, удаление информации (в том числе из интернета). Кроме того, истцам-гражданам доступны как возмещение убытков, так и компенсация морального вреда. В отношении юридических лиц, выступающих истцами, Верховный Суд РФ отметил:
«Вступление в силу […] новой редакции статьи 152, исключившей возможность компенсации морального вреда в случае умаления деловой репутации юридических лиц, не препятствует защите нарушенного права посредством заявления юридическим лицом требования о возмещении вреда, причиненного репутации юридического лица» (Определение ВС РФ от 18.11.2016 №307-ЭС16-8923).
Применительно к праву интеллектуальной собственности Верховный Суд РФ указал:
«Распространение ложных сведений о товарном знаке, под которым производится продукция истца, умаляет деловую репутацию истца, хотя бы сам истец не был назван в публикации» (Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016).
Мы оказываем правовую поддержку в сборе и обеспечении доказательств нарушения, предъявлении претензий, участии в переговорах и ведении дела в суде.
По всем вопросам вы можете обратиться к специалисту нашей компании:
Новости и публикации
Дискуссия ВОИС об искусственном интеллекте
7-9 июля 2020 года прошел второй раунд Дискуссии Всемирной организация интеллектуальной собственности о роли искусственного интеллекта при определении политики в области интеллектуальной собственности.
Спор табачных компаний о нарушении прав на товарные знаки
Светлана Ускова прокомментировала изданию «Деловой Петербург» спор между двумя табачными компаниями – ООО «Петро» (Санкт-Петербург) и ООО «Самарин» (Москва).
Использование географических названий при регистрации товарных знаков
Постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам (СИП) от 12.09.2019 №СП-21/31 принят к сведению Обзор практики СИП по вопросам, связанным с использованием географических названий при регистрации товарных знаков.