ENG
Главная Новости и публикации Спор табачных компаний о нарушении прав на товарные знаки
Новости и публикации

Спор табачных компаний о нарушении прав на товарные знаки

Спор табачных компаний о нарушении прав на товарные знаки

Светлана Ускова прокомментировала изданию «Деловой Петербург» спор между двумя табачными компаниями – ООО «Петро» (Санкт-Петербург) и ООО «Самарин» (Москва).

ООО «Петро» владеет товарными знаками по свидетельствам РФ №615526 и №310397 (среди прочего, для электронных сигарет, а также табачной продукции). Оба знака содержат буквы «L» и «D». В 2017 году на ООО «Самарин» был зарегистрирован товарный знак по свидетельству РФ №646146, в том числе для электронных сигарет и сопутствующих товаров; знак включает в себя буквы «L» и «T». Несмотря на противопоставление петербургской компанией своих знаков, имеющих более ранний приоритет, Роспатент в 2018 году отказал в удовлетворении возражения ООО «Петро» против предоставления правовой охраны товарному знаку ООО «Самарин». Ведомство пришло к выводу об отсутствии сходства знаков до степени смешения. Что касается товаров, для которых товарные знаки зарегистрированы, то Роспатент либо установил их неоднородность, либо отметил, что угроза смешения товаров отсутствует, так как знаки не вызывают сходных ассоциаций. Решение Роспатента было оспорено петербургской компанией в Суде по интеллектуальным правам (СИП, дело №СИП-26/2019), однако в первой инстанции СИП отказал в признании решения Роспатента недействительным.

Комментируя это дело, Светлана Ускова отметила, что по общему правилу сочетания букв не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. При этом обозначения, которые приобрели различительную способность, хотя они и состоят из нескольких букв, могут получить регистрацию. В отношении сторон конфликта Светлана уточнила: «Производители при регистрации доказали: потребители знают их товар и узнают его при совершении покупки». 

С полным комментарием Светланы можно ознакомиться на сайте издания «Деловой Петербург». В настоящий момент известно, что в качестве кассационной инстанции СИП оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу ООО «Петро» – без удовлетворения.